主に我が家の犬の話。
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はい。
生テビチです。
(正しくは多分・・
チマグ「つま先」です。)
んまー・・・何て言うか・・・足だよね。
鍋に生テビチと水をぶち込んで、
強火にかけます。
(本来はここに、臭い消しの野菜クズ・・ネギとか青菜系・・も入ります。)
鍋のお湯が沸騰し始めたら、
アッと言う間に灰汁だらけ・・・
それに伴って漂う悪・・・豚臭に
チーム・テビチ結成。
リンクス
「何の臭い?強烈~♪」
ジョバンニ
「美味そう~♪」
茹ではじめの豚足は臭い。
どの位臭いかソフトに表現すると・・・
ドブ臭い。
(ギリギリまでソフトにしたけど、ここが限界です。)
しかも、
既にお湯にコラーゲンが溶け出しているのか、
それとも何か別の要因か・・・この灰汁・・・
膜みたいになります。
したがって・・・どうでも良い余談ですが、
我が家ではこの灰汁は
「へドロンガー」
と呼ばれています。
まぁ、そんなこんなでお湯交換。
鍋も豚足も綺麗に洗って、
第2回戦スタート。
はい。
またヘドロンガー出現。
これ、ぶっちゃけ
何回お湯換えても無くなりません。
(出がらしになった頃には無くなるかもね。)
こっから問題なのは、ズバリ臭い。
最初から臭い消しの野菜クズを入れて茹ではじめた場合、
1回につき5分程度茹でて、
大体1~2回のお湯交換&洗浄で良い具合になりますが・・・
今回は茹で汁をドギーズに分けてあげたかったので、
野菜クズは後で投入。
したがって、
己が良い臭い(耐えられる)と思う範囲になるまで、
お湯換えは続きます。
(あんまりやると旨味も栄養分もなくなるので注意。)
はい。第3回戦。
前回同様に、
鍋も豚足も洗いました。
1回にあんまり長く茹でるとカスカスになりそうなので、
沸騰したらササッと換える感じです。
ね?出た出た。
まだちょっと私的には臭うので・・・
お湯交換。
再度洗って第4回戦。
まぁ、お湯交換もここまで回数を重ねると
流石に「ちょっと特殊な豚臭」って感じになってるので、
私個人的には味付けしちゃえば気にならない程度です。
ここまで大体1時間くらい。
チラとチーム・テビチを見れば・・・
もう飽き飽きのご様子。
兄は
待ちくたびれて寝ておりました。
ファイナルラウンド(4回目)で、
対臭いは決着。
そこから煮込むこと更に1時間。
豚足に箸が刺さるくらいになったので、
ドギーズの分の煮汁を確保して・・・
味付け開始。
醤油とみりんと砂糖と塩。
全て適量。
煮物って言ったらこれよね。
・・・で、
コトコトとトロ火で煮込んで、
2時間後が冒頭の写真。
完成です。
お箸で中まで
トゥィ~ッと切れます。
殆ど食べるところ無いけど、
トロットロで美味しかったですよん。
そして・・・
チーム・テビチの時間もオンタイムで動いている!
明日は「テビチを煮る4時間」の犬達。
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とまと君を探しています!
ヨークシャテリアとシーズーのMIX(雄・7歳)。垂れ耳・尻尾の長い大きめのヨーキーと言った外見。シャンプー直後の為、首輪はしてません。平成21年11月18日神奈川県茅ヶ崎市の自宅から行方不明になりました。情報提供を求めています。ご協力お願い致します!
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